打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

[婴幼教育] 打理好压岁钱,别让孩子有“一夜暴富”心理

正九品:主薄

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

今年常州龙城春节压岁钱“起步价”水涨船高,孩子嚷着压岁钱要跟着物价涨,这也使得一个孩子光是“杀家麻雀”,春节动辄能收到5000元以上的压岁钱,有的甚至高达数万元。

心理学专家章淼榕点评说,孩子到了11岁左右,具备了初步的行事运算认知能力,会有一定的理财概念,如果这时让孩子有“一夜暴富”的体验,不是什么好事,应该让压岁钱成为对孩子的一种很好的生活教育载体。

大多数被家长“代为保管”

对于“谁来保管孩子的压岁钱”这个问题,出人意料的是,现场只有两个孩子怯生生地举手示意“是放在自己这里保管”,绝大多数孩子的压岁钱,要么被家长“没收”,要么“代为保管”。而对于自己的压岁钱“被保管”的情况,孩子们倒认为是十分正常的事。在针对压岁钱用途的辩论中,有孩子提出,压岁钱并不能作为小孩子的一笔收入,如今爷爷奶奶叔叔阿姨给的压岁钱越来越多,同时,爸爸妈妈也要给亲朋好友的孩子发压岁钱,作为一个懂事的孩子,就应该把压岁钱给爸爸妈妈,只要接受到长辈们的祝福就足够了。

也有一位孩子说,他收到压岁钱后,家长抽出了其中的5%归他使用,其余的大头款项则由家长用于开学后支付各种学习费用。还有的家长表示,会给孩子设立一个银行账户,将每年的压岁钱积少成多。

怎么花才合理

设一个银行账户
  以孩子名义在银行开个户头,告诉孩子积水成河的道理,让孩子将压岁钱逐一存入,到需要时再取。这样既能让孩子将压岁钱不花在春节,又可以监督孩子日后的消费
  买一套丛书
  可以是资料类的,也可以是文化类的。实践证明,孩子们对这种投资很感兴趣,一套好的丛书可以有助于学习,更能提高孩子的精神境界。
  向长辈表示孝心
  长辈们给孩子压岁钱,表达了一种祝福,父母应该向孩子解释这一情感。反过来,父母也可以让孩子从压岁钱中拿出一部分来,再给那些需要帮助的长辈,以表达一份孝心。这样无形中也培养了孩子“尊老爱幼”的思想。
  买一份保险
  这是时下不可缺少的投资。人的一生奋斗中,难免会遇到很多坎坷,帮孩子买一份保险,也就为孩子今后的生活增添了一份保障,这是父母对孩子的别一种关爱。
  为孩子建个小账本
  孩子的压岁钱,有的数目较大,父母不妨与孩子协商,用小账本将压岁钱的数目记清楚,用于下学年学习上的费用支出。让孩子自己计划管理,把每一笔支出费用记清楚,比如学费、书费、购买文具费等等,这样孩子既能养成会管理钱、会花钱、把钱用在该花的地方等好习惯,同时也培养了孩子的自立意识。
金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

从八品:知事

交友中心会员论坛精英

从小到大我压岁钱都上交、

旋转木馬、 发表于 2012-1-31 09:45
从小到大我压岁钱都上交、

我也是,我也是,一般就给个5块什么的,一直放口袋里,都舍不得花{:126:}

交友中心会员论坛精英

无核果儿 发表于 2012-1-31 10:03
我也是,我也是,一般就给个5块什么的,一直放口袋里,都舍不得花

好歹还有五块呢、我一分都木有啊、赏包薯片就很不错了、{:126:}

旋转木馬、 发表于 2012-1-31 11:42
好歹还有五块呢、我一分都木有啊、赏包薯片就很不错了、

同情同情

交友中心会员论坛精英

无核果儿 发表于 2012-1-31 14:15
同情同情

唉、好不容易不要上交了吧、又倒帖说、

旋转木馬、 发表于 2012-1-31 14:17
唉、好不容易不要上交了吧、又倒帖说、

现在不是没结婚么,为什么啊,我们那会还有压岁钱的

交友中心会员论坛精英

无核果儿 发表于 2012-1-31 15:20
现在不是没结婚么,为什么啊,我们那会还有压岁钱的

全都抵掉了、

旋转木馬、 发表于 2012-1-31 15:22
全都抵掉了、

我们那会儿也不用给钱长辈呀?

交友中心会员论坛精英

无核果儿 发表于 2012-1-31 15:27
我们那会儿也不用给钱长辈呀?

但是我妈咪要给、就拿我压岁钱给、是不是挺悲催的、{:161:}

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)