打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

[婴幼教育] “棍棒式教育”PK“对话式教育”

正九品:主薄

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

中国有句俗话叫“不打不成器”,在以往的教学过程中,不少教师或家长,手执戒尺或鸡毛掸直接触及孩子皮肉,错了就打,不肯认真读书也打,成绩不好还是打,确实也打出过不少成功典型。有的家长认为,孩子小时候不懂事,只有打屁股、挨棍子才能“让他们长点记性”。在他们看来,孩子受到的惩罚越重,教训记得越牢,下次就不敢再犯。可家长们有否认真去思考,孩子真把教训记牢了么?有资料显示:40.3%的孩子是“不服气,内心抵制”;20.94%的孩子是“没办法,只好忍受”;21.8%的孩子感到“自责,努力改正”;14.8%的孩子“真想离开这个家和产生辍学念头”。  

家长要注意自己的教育方式,棍棒教育不仅疏远与孩子的关系,严重情况下还会造成自闭,偷窃,暴力,性格扭曲等不良影响。

常州市局前街小学的杜老师从事基础教育20余年,在教学方面有自己独到的见解。她认为,中国传统的“棍棒式教育”已不适合现在的孩子,采用“对话式教育”更为妥当。“在传统观念中,家长是绝对权威,对孩子成绩的要求排第一,不允许孩子提意见,孩子也不敢提意见。事实上,成绩绝不是评价孩子的唯一标准。”采访中,杜老师提出了一个概念:蹲下来和孩子对话。“家长和老师应站在孩子的立场上,和他们平等交流,而不是用高姿态和权威的身份压制他们的观点。”杜老师说,从小学3年级开始,孩子进入成长的飞跃期,“开始逐渐有自己的判断,但又似懂非懂。”她说,家长在这一时期应该给孩子较宽松的环境,与孩子做朋友,获知孩子心中的想法,而不是以简单的打骂来抑制孩子的个性。“根据我的教育经验,接受对话式教育的孩子比其他的更自信、更阳光。”  

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

从八品:知事

交友中心会员论坛精英

{:125:}我就是被打大的呀、

旋转木馬、 发表于 2012-1-16 10:48
我就是被打大的呀、

这可怜的娃娃,我靠外婆,外婆跟我讲道理的外

交友中心会员论坛精英

无核果儿 发表于 2012-1-16 10:54
这可怜的娃娃,我靠外婆,外婆跟我讲道理的外

道理也讲的、但还是要打、{:126:}

旋转木馬、 发表于 2012-1-16 10:57
道理也讲的、但还是要打、

他们太没有耐心了,你以后要好好改进哦{:194:}

交友中心会员论坛精英

无核果儿 发表于 2012-1-16 13:29
他们太没有耐心了,你以后要好好改进哦

我肯定是要改进的外、那种日子不好过呀、

旋转木馬、 发表于 2012-1-16 13:42
我肯定是要改进的外、那种日子不好过呀、

明白的外,棍棒之下出孝子以前都这样外

weixiao 发表于 2012-1-16 14:01
先揍再和他讲道理。

有时候小孩子不听话,是要这样子的,立马见成效了

交友中心会员论坛精英

无核果儿 发表于 2012-1-16 14:54
明白的外,棍棒之下出孝子以前都这样外

关于孝子这点、我表示狠是同意啊、

旋转木馬、 发表于 2012-1-16 14:56
关于孝子这点、我表示狠是同意啊、

上次有个新闻不是说了蛮,严父把三个孩子打入清华的么

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)