打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

冬至——祭奠我的父母

正九品:主薄

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

冬至——祭奠我的父母

作者:欧阳始俊    授权方式:独家授权    责任编辑:纷飞的雪

编者按:这是一篇令人感动到泪流的真情散文。一句:“此去多年,骨肉情怀形同虚设,今夜美景独缺亲人,纵有那孝心千般而亲不在,只有那离别思念断肠语,又该诉向何方?”写出了作者内心的哀思与情愫。此篇散文语言朴实无华,在文字的运用上没有过多的出彩,但也正因为这种平实让文章在描述上显得更为深沉,显得更加细腻感人。让作者情感的表达水到渠成,思亲之情波澜起伏并贯穿全文。作者把对双亲的思念倾注于文字里,感人至深。这样的文,有着无与伦比的力量,彰显着人间的挚爱亲情。在阅读的过程中,总能轻而易举地走进读者的内心。

“天上人间两陌路,死生契阔各凄凉,仙山难遣鱼书寄,恸到无声更断肠”。我的父亲、母亲,您在天堂过得好吗?

一年一度的冬至到了,今天我又看您去了……

爸爸、妈妈,您看见了吗?今年又多了一个人了,除了儿子、儿媳、姐姐,还有我们可爱的美莲。很远就看见二老孤零零地站在寒风里了,刹那间,儿子的心在颤抖、泪珠儿盈满眼眶……

想念敬爱的妈妈

妈妈,您可知道,这么多年来儿子是怎么想您的吗?每当听见别人叫声“妈妈”的时候,我的心里就条件反射般的疼痛……

妈妈,1980年的春天,我哭着来到这个世界,是您用灿烂的笑容迎接我的哭声,而襁褓中的我却浑然不觉。

妈妈,1998年的春天,当您离开这个世界的时候,我同样地用痛哭为您送行,而您却连看都不看我一眼!早春的季节乍暖乍寒,我们十八年的母子情就在那一场悲痛欲绝的哭声中结束了……

往事历历在目,我久久地跪在您的灵柩前,额头磕得鲜血淋漓,竟然得不到上苍的一点点怜悯。您把您的痛加在儿子的身上,却丝毫没有减轻您的痛!这份痛在儿子心里逐渐蔓延,变成两份、百份、千份……

我不否认,自己从18岁到30岁这段时间里,对妈妈的思念已经成为我最大的心事,这份思念不会随着时光的流逝而淡忘,只会越来越清晰。1998年的那个春天,虽然已经成为历史,但它却把我全部的快乐和憧憬永远留给了历史。

妈妈,这个天底下最伟大的名字,我却再也没有权利叫上一声。当看见女人们趴在您的墓前痛哭失声的时候,我好羡慕她们!她们有这样的机会可以尽情地发泄自己的悲痛,可我只能把您放在我心里……我是男人,我是您引以为豪的儿子,所以我不能哭!

妈妈,成堆的纸币寄不完我无尽的哀思……努力擦去眼角的泪水,用手轻抚您的墓碑,眼泪几次夺眶而出!

看着您的儿媳抱着小美莲在您的墓前叩头,我的心又是阵阵发酸!妈妈呀,您可知道,您的孙女在您墓前叩头的双腿似跪在儿的心头,阵阵难受……

妈妈,像您这样年纪的人,本该是儿孙满堂的,可您却早早就长眠于九泉了,让我们肝肠寸断!妈妈,儿子现在心里已经没有恨了,您的离去我不会再怨身边的任何人了……

妈妈,在您离开的日子里我是怎么过来的,您知道吗?我真的快死掉了,上学的时候没人陪我,大学时,每当看见同学跟家人、父母撒娇的时候,我总是刻意回避,总是一个人偷偷躲进学校图书馆里,把自己对您的思念,倾注在只有自己才懂的文字里,那饱含泪水的100多篇的文学作品,是我对您最深的怀念……

妈妈,儿子很可恶,儿子很不孝。妈妈,原谅儿子当初的不懂事……

想念敬爱的爸爸

2011年,又是一个冬至,我敬爱的爸爸,在这个清冷之夜,我仰望苍穹,在繁星中寻觅您的身影,祈祷着您如愿来梦……与您幽梦的瞬间,我们执手相见,泪眼潺潺竟无语凝咽!

爸爸啊,转眼间,您离开我们快两年了!那场惨烈的车祸,儿子至今历历在目,您比谁都潇洒,没有留下任何嘱托就这样告别了我们!人世间那些苦楚心酸您再也尝不到了,您把这一切全留给了我们!很多个日夜,我哭了……只为您的突然离开!

爸爸,您知道吗?当正在外地出差的儿子,听见这样的噩耗,匆匆赶回的时候,怎能面对这样残酷的现实?当同事告诉我:“始俊,冷静点,坚强一点,请你节哀吧!”我怎么能相信自己的耳朵?当儿子踉踉跄跄走进那阴冷的房间里,看见您在那安静地睡着的时候,我,绝望了、崩溃了……!

我,不敢相信眼前躺着的人是我如山一样的父亲!您,可看见您的儿子是哭着、爬着来到您的面前!您,可听见儿子在声嘶力竭地、不停地哭喊着:“爸,您怎么了?爸,我回家了!爸,您跟我说话啊……!”

您的儿子,又几度晕厥、不省人事

爸爸啊,您用您的一生揭示了一个人存在的真正意义——奉献。儿子此刻,突然语塞……

爸爸,儿子真的好想您!每当儿子读着那些关于怀念逝者的文字时候,总会忍不住泪流满面,把悲伤与思念借机宣泄!读着别人的故事,却情不自禁地陷入,只因儿子看见了您的音容笑貌……

爸爸,看着您的影像资料,看着您的遗像,儿,心中涌起无尽的忧伤。儿子永远不会忘记,在妈妈离开的那段日子里,我高考的那一年,您总是把钱和小纸条压在儿枕头下,然后默默离开……是的,儿子那时对您是有怨恨,恨您没照顾好妈妈,但您的鼓励使儿信心倍增;您的教诲促儿孜孜不倦;您的关怀助儿到达成功的彼岸。

爸爸,您放心吧,不管儿子有多么想您、念您,我都明白,您已经在天堂、在远方……已经和妈妈在一起了,天堂再也不会有车来车往了,您可以安息了!我不会打扰二老的美梦了,我要带着这份爱,勇敢地活着!

我的爸爸、妈妈,在这个特殊的日子里,请接受儿子给二老的一个最诚挚的跪拜吧!

难忘1998,慈母驾鹤西去,您未曾留下半句话,您不愿再看儿子一眼……手捧大学录取通知书那一刻,儿子悲痛欲绝、跪倒在您遗像前嚎啕大哭,儿子心里明白,娘不能分享我的眼泪和喜悦了!再见亲娘难上难,此后出门求学还有谁挂牵?谁来问饥寒?唯有梦中见慈颜,醒来空欢泪难断!

难忘2010,慈父随清风明月西去。您走了,您匆匆扔下我和姐姐,头也不回地走了……您知道吗?儿子还想与您携手共创未来,儿子还想叫美莲围绕在您的膝下,让您尽想天伦之乐啊!您,真的累了吗?您真的走得了无牵挂了吗?您为了这个家、为了事业、为了您的儿女以后生活得的更好,辛苦了一辈子……我们知道您一定太累、太累了,您一定是想好好休息了!

爸爸、妈妈,思念是盏明灯,照亮儿子的心灵;回忆是幅美丽画卷,记载我们的成长;泪水、微笑、坚强,成为我前进的力量!

爸爸、妈妈,已经是冬天了,风寒、天冷!就让儿子再次给您暖暖手吧!2011年冬至,在这个清冷之夜,儿子想用文字与您唠唠家常……泪眼潺潺竟无语凝咽!

365个日日夜夜里,骨肉情怀形同虚设,今夜美景独缺亲。儿,纵有那孝心千般而亲不在,只有那离别思念断肠语,诉向天堂……

评分

潇紫沁 + 8 真情、感人
柳絮纤纤 + 20
江南视线 + 5 同泣同祈
虾米 + 20 好好的生活,就是对在天父母的报答
毛毛虫 + 2 今天还下雨了
传说中的小亮子 + 3 人间 都有悲欢离合
为民服务 + 20 真挚的感情流露

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

交友中心会员

爸爸妈妈在的  孩子 要好好珍惜  不要到失去了   在来回忆

从九品:吏目

能够读懂你对父母深刻的思念,作为生者,应该更好地活下去。

零距离情侣勋章(不在意的你小心眼ゞ)

我们十八年的母子情就在那一场悲痛欲绝的哭声中结束了……

怎么会呢,虽然妈妈去世了,但是不变的母子情啊……

未入流:典史

父母是每个人最后的温暖港湾

未入流:典史

毕竟是生我养我的人……最亲的人……他们会很好的……

正八品:县丞

交友中心会员

明天冬至了。。。

金坛零距离车友会成员零距离108将 之 地奇星·圣水将军·单廷圭

泪眼飘淼的看完
有双亲的多多回家看看吧

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)