打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

[小城大事] 金坛发展迅速,资源丰富,人民幸福。

从八品:知事

交友中心会员

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

金坛历史悠久,早在石器时代即有先民栖息、生存。春秋时期,金坛属吴地,战国时期为越、楚所割,秦汉归曲阿县,晋系延陵县金山乡。隋末农民起义中乡人自立金山县。唐武后垂拱四年(688年)改为金坛县。县名一直未变,但境域和隶属关系多有变动。
  1949年4月24日,金坛解放,属苏南行政公署武进行政分区,不久改属常州专区。1983年3月,实行市管县体制,金坛县属常州市。1993年11月10日,经国务院批准,撤销金坛县,设立金坛市(县级),以原县行政区域为市行政区域。金坛市由江苏省直辖,实行计划单列,目前仍暂由常州市管辖。

1979年南新桥

今日金坛

丰富的土地资源和水资源
     主要有山丘、水面、平原齐全,条件优越,为农、林、牧、副、渔和工业、交通、旅游等的全面发展提供了有利条件。全市总面积9.755万公顷,陆地面积7.813万公顷,占总面积80.1%,其中耕地面积4.625万公顷(1996年普查数);水域面积1.942万公顷,占总面积的19.9%。还有药用植物782种,其中茅山苍术为本地特产,曾获巴拿马国际博览会金质奖;珍贵动物有金丝雀、银鱼、穿山甲、刺猬、野山羊等。

丰富的矿产资源
    主要有岩盐、石灰岩、油页岩、玄武岩、粘土、煤、泥炭、矿泉水、建筑石料等10余种,部分已开采利用。被誉为“苏南第一矿”的金坛岩盐矿位于境内西北部直溪、茅麓、薛埠3个镇范围内的丘陵地区,盐矿总面积为60.5平方公里,矿储量为163亿吨,矿体品位高,平均氯化钠含量达85%,埋藏深度在808.6-1236.84米之间,比较适中,盐层累计厚度为143.66-237.32米,最大单层厚度为52.91米。

荣誉称号:

国家卫生城市
 国家环保模范城市
 中国出口服装制造名城
 全国综合实力百强县(市)
 全国百家明星县(市)
 全国首批小康县(市)
 首批中国50家投资环境诚信安全区
 全国科技实力县(市)
 全国体育先进县(市)
 全国粮食生产先进单位
 中国绿茶(名茶)之乡
 中华绒螯蟹之乡
 中国民间艺术(刻纸)之乡
 全国农村养老保险先进县(市)
 全国平原绿化先进县(市)
 中国农村实现2000年人人享有初级卫生保健规划试点达标先进县(市)
 江苏省文明城市
 首批江苏省社会治安安全市
 江苏省“建筑之乡”
 全国优秀旅游城市

经济建设和各项社会事业获得了突飞猛进的发展,综合县域实力已位居全国前100名,已先后进入中国农村综合实力百强县(市)、中国明星县(市)、中国首批小康县(市)、首批中国50家投资环境诚信安全区、国家卫生城市、国家环保模范城市、全国科技实力百强县(市)、中国出口服装制造名城、江苏省文明城市、首批江苏省社会治安安全市的行列。

全国服装行业前十强——中国晨风集团

回良玉在晨风集团

盐化工

茶园

千亩桑田

长荡湖螃蟹

评分

小心肝 + 3 很给力!

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

从九品:吏目

给我好好的普及了一把~~谢谢楼主了~

交友中心会员

吉祥三宝 发表于 2011-11-24 21:24
给我好好的普及了一把~~谢谢楼主了~

很多东西之前我也不知道。那么多的荣誉称号,此刻生为金坛人感到自豪

正九品:主薄

交友中心会员

金坛有名的鱼米之乡,原来金坛隋末就有了,长见识了。

交友中心会员

小心肝 发表于 2011-11-24 21:32
金坛有名的鱼米之乡,原来金坛隋末就有了,长见识了。

这下长见识了吧,还有很多有关金坛的,以后慢慢道来

正九品:主薄

交友中心会员

虾米 发表于 2011-11-24 21:40
这下长见识了吧,还有很多有关金坛的,以后慢慢道来

楼主真好。

交友中心会员

jsjtluobin 发表于 2011-11-24 21:31
1979年南新桥 第一次看到

我也是第一次看见,爸妈他们有见过

虾米 发表于 2011-11-24 21:28
很多东西之前我也不知道。那么多的荣誉称号,此刻生为金坛人感到自豪

以前我看过那本叫《金坛》的书,里面倒是说得很详细的

交友中心会员

吉祥三宝 发表于 2011-11-24 22:00
以前我看过那本叫《金坛》的书,里面倒是说得很详细的

很早的书集了吧,你说新华书店还有不?

虾米 发表于 2011-11-24 22:08
很早的书集了吧,你说新华书店还有不?

估计木有了 我也找过 应该会有新版的

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)