打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

[本地杂谈] 江苏拟立法禁止幼儿园小学化 不准教拼音

从九品:吏目

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x
   每7000至1.5万常住人口配备一所幼儿园,满足学龄前儿童就近入园入托;禁止集中实施汉语拼音以及汉字读写训练、数字书写运算训练、外语认读拼写训练等违背学龄前儿童成长规律的行为……昨天,江苏省人民政府法制办公室公布了《江苏省学前教育条例(征求意见稿)》,公开征求社会各界意见。

焦点一    幼儿园禁止教语数外,多开展游戏活动

“征求意见稿”中指出:学前教育机构应当坚持保育和教育并重,组织开展丰富多样的游戏活动,为学龄前儿童提供健康、多元的生活和活动环境,满足学龄前儿童感知、体验、探索需求,保护和培养学龄前儿童的兴趣和自由想象力。禁止集中实施汉语拼音以及汉字读写训练、数字书写运算训练、外语认读拼写训练等违背学龄前儿童成长规律的行为。学前教育机构应当定期对学龄前儿童进行安全教育,开展自救、互救、紧急疏散等应急演练,保障学龄前儿童安全。

焦点二    学龄前儿童就近入园,能做到吗?

“征求意见稿”中明确提到,七千至一万五千常住人口配备一所幼儿园,满足学龄前儿童就近入园入托。学前教育是国民教育体系的组成部分,是重要的社会公益事业,实行政府主导、社会参与、公办民办并举。要求地方人民政府全面建立学前教育公共服务体系,举办学前教育机构,应当以公办学前教育机构和普惠性民办学前教育机构为主,采取多元化举办形式。各级人民政府可以对普惠性民办学前教育机构的房屋租金和公用经费给予适当补贴,支持其与同类公办学前教育机构保持同一收费水平。

目前幼儿教育现状

一、民办园收费花样多,加重家长负担

“征求意见稿”中指出:任何单位和个人不得向学前教育机构和学龄前儿童推销或者变相推销玩教具和图书等保育教育设备。

二、流动人口子女能上低价优质园吗?

“征求意见稿”中指出:流动人口子女在居住地接受学前教育的,由其父母或者其他监护人持本人以及学龄前儿童相应的身份证明、就业(指工作单位出具的劳动关系或者人事关系证明材料,或者个体工商户营业执照、街道办事处出具的自谋职业证明材料)或者居住证明,向居住地县级人民政府教育行政部门申请入园入托,县级人民政府教育行政部门应当统筹解决。

三、入园赞助费,收了也得退

“征求意见稿”中指出:学前教育机构以接受捐赠等名义,变相收取择校费、赞助费等与入园入托相关的费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

正九品:主薄

哎,现在上个幼儿园小孩子都上不起的

我要加油 发表于 2011-8-7 09:24
哎,现在上个幼儿园小孩子都上不起的

需要很多钱的 ,哈

金坛热点新闻 发表于 2011-8-7 09:33
需要很多钱的 ,哈

是的丫,好多好多银子~~听说上幼儿园还要大半夜起来排队去报名,恐怖死了

我要加油 发表于 2011-8-7 09:39
是的丫,好多好多银子~~听说上幼儿园还要大半夜起来排队去报名,恐怖死了

金坛还没有这样的情况吧?我也不太清楚的

金坛热点新闻 发表于 2011-8-7 10:24
金坛还没有这样的情况吧?我也不太清楚的

有的!!我前段时间听的说的

这样孩子会不会学得有点慢了啊

我要加油 发表于 2011-8-7 10:37
有的!!我前段时间听的说的

哦,楼主有心了

小小宝 发表于 2011-8-7 10:40
这样孩子会不会学得有点慢了啊

都一样的,适合学生身心发展的

金坛热点新闻 发表于 2011-8-7 11:24
哦,楼主有心了

也是人家瞎聊听到的~

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)