打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

那一代人的爱情!

1万

版主

于大妈爱心勋章零距离108将 之 地文星·圣手书生·萧让互动之星论坛元老论坛精英交友中心会员

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

去年冬天的一天,空中刮着凛冽的寒风,奶奶在饱经人生的艰辛、磨难,带着儿孙和亲朋好友无尽的思念和悲痛,永远地离我们而去……
   奶奶走的很突然,没有一点征兆,遗憾的是我们未能在她临走前见其最后一面。
   其实,奶奶的离去最悲痛的应是爷爷。他们相依为命的走过了五十多个春秋,经历了战乱、饥荒、文革、武斗等风风雨雨的日子,当生活越来越美好的时候,爷爷却失去了全部生活意义的可爱的老伴。
   对于奶奶的离去,爷爷仿佛很平静。他告诉我们:“奶奶临走的时候很安静祥和,没有一丝痛苦,就像睡着了一般。”
   爷爷还是表现出那种勤劳和善良的本性,拄着拐棍屋里屋外地帮忙张罗着奶奶的葬礼,热情地招呼着客人。
   我和爷爷之间是有着心灵默契的,我们往往不通过言语就能准确的猜透对方的心思。记得两年前的一个夏日,奶奶病重,爷爷在深夜将我叫醒,也同样是很平静地告诉我,说是奶奶不行了,可能过不了今夜,然后就静静地守候在奶奶的身旁,但那次奶奶坚强的挺过来了。现在,我仍然认为:奶奶多年备受病痛的煎熬,离去或许对她是一种解脱。  
  之后的一段日子里,爷爷开始变得寡言少语,很少和人交流,要么呆呆地坐着,要么忘我的去田地里干着农活。
   突然有一天,我们全家人都围坐在火炉旁取暖,爷爷潸然泪下、老泪纵横地告诉我们:“你奶奶托梦给我,说是要保佑你们,让你们在过年的时候给她放挂鞭炮。”他的目光霎时变得那么呆滞,就像一个受到巨大刺激伤害,很委屈无奈的孩童。这一刻,我逐渐平静的心灵又被震痛了——我不知道是为奶奶还是为爷爷,因为我感受到了爷爷天大的悲痛!
   那是一次偶然的机会,我到奶奶的坟上去看看,虽然奶奶已离去一个多月了,但我惊愕的发现,奶奶的坟前整整齐齐地摆放着用废铁罐头盒装着的苹果、花生、桔子和饼干,还有大半瓶白酒(奶奶在生前是有喝酒的嗜好的)。那是爷爷放的!这对于长期忍受贫困和崇尚节俭的爷爷来说,那应当是很奢侈的东西了。但我知道:他是想让奶奶在天堂过上幸福的生活。我的心灵被震撼了,爷爷是用自己的行动渲释着——大爱无言!这个人类社会共同的主题。

评分

柳絮纤纤 + 10

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

1万

版主

于大妈爱心勋章零距离108将 之 地文星·圣手书生·萧让互动之星论坛元老论坛精英交友中心会员

138251 ⒃ ⒃ ⒃

正八品:县丞

138610 ˙ ˙ ˙

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)