打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

心灵的选择

从八品:知事

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

这个题目是我高考时的作文题。仔细一想,其实人生就是充满了选择题的考试。我们总会因为期盼些什么而放弃些什么,在作选择时我总会反复思量,左右权衡,以为自己放弃的是最不重要的而选出的是最佳选项,可是只有时间才是真正的评判家,很多年以后,当那些浮于浅面的浮藻都已散去,所有的一切都如同清澈见底的湖水呈现在眼前时,我们会为自己当初的选择欣喜不已或者会对此抱憾终身。

最近电视上正在播放《大校的女儿》这部电视剧,依照自己一贯看这类名篇改编的影视作品方式,总会先把原著找来拜读一番,因为我总是固执地认为只有原著是原汁原味最能传达作者的思想。边读边感悟着,这部小说与王海翎的其他作品不同,没有跌宕起伏的情节,没有尖锐繁琐的矛盾,可是平淡中却蕴藏着暗涌,常常为一些细小的情节所感动的热泪盈眶,或为亲情或为爱情,亦或是为那些可爱的人。

突然发现生活其实就是一个怪圈,总会在一些人的身上重复起别人的故事。现实中有着太多韩琳、姜士安他们的原型,聪明的女人很多时候都会被聪明所误。曾经我眼中淡淡的忧愁吸引着别人,可是这个人最终却被我冷冷的固执所刺伤。如果世间真的存在轮回的话,那么我的报应会在哪里?我无法预料,只是希望当我年迈的时候,可以不会为今天年轻时的冲动与倔强后悔。

今天看到两位老人过马路时,老头很自然的牵起老伴的手,当时想起那首很熟悉的歌《最浪漫的事》。我们都会变老,年轻时追寻的那些繁华都将会落尽,如同红颜都会老去,最终真正感动我们的应该还是那些最简单最纯净的感情以及生活中那些点点滴滴的细节。

一个男生对我提起一个女子曾经对爱情的告白:得一心上人,相守两白头。我反复咀嚼着这句话,这样对爱情不含一丝物质的追求让我感动。我不知道在物欲横流的今天,这样真性情的女子还剩几个。我不知道当我真正面临自己喜爱的那个人时,能否也做到心境如此纯净,没有一丝杂念。我感慨道:假如我是男子,我一定会娶这样的女子为妻,用一生去呵护她,不让她受一丝一毫的委屈。

遗憾的是这个男生最终还是将这个女子错过了。谈起这件事时,这个男生只能用无限遗憾的口气来回忆起她,就如同小说结局时韩琳与姜士安相拥时无可奈何的那段对白。有些人错过了就是错过了,再也回不去了,生活就是这样现实。人生中那些重要的抉择只有一次,即使选错了我们也要为此付出代价,不可能再给我们做一次选择的机会,不可能像小孩子做错了习题,可以用橡皮擦净从头再来。

和朋友印子聊起类似的话题时,印子说:我们年轻,总以为任性一些可以无妨,青春就该疯狂。我们总是那么步履匆匆,常常无心去留意沿途的风景,总以为最后的在下一个路口,机会总是这样应接不暇。只是我们没有想到我们也会老去,我们所拥有的一切绚丽都将会离我们而去,如果我们现在还不懂得珍惜,那么最终我们也会一无所有。所以我们要学着摒弃那些浮华寻找珍惜真正的精华,但是有些东西是谁也无法给我指导与建议的,那就听凭于心灵的选择,即便有一天发现自己真的选择错了也可以少一些遗憾。

作者:鲍丽娟

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

从九品:吏目

顶起来

顶起来

爱心大使

顶起来

必须赞一个。。。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)