打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

【洋顶岽】一杯茶的距离:从学生到老师

正九品:主薄

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x
洋顶岽一杯茶的距离:从学生到老师
我的高中老师张国珍,早些年已经退休在家。
按她老人家的说法,一辈子只有她给学生送礼,自己连教师节都不收礼。
张老师说以前大家条件都比较差,也没有送礼的习惯,有个别家长会送家里自己种的蔬菜水果,拿的话总感觉浑身不自在。而后来到了教像我这个年龄学生的时候,大家生活富裕了,送的大多是高档烟酒,她跟老伴又不沾烟酒,全都回绝了。
张老师对我了如指掌。
我手中有老师“茶”把柄。
不过也仅仅限于我的茶。
早几年,对有机食品了解的人还很少,可这可爱的文化“太婆”在退休了一段时间就开始到处“搜刮”打听有机食品。
张老师的原话是“我都退休了还不给自己弄点养生健康的食品啊!”
老师微胖,退休前就几乎满头白霜,笑起来嘴巴两边有两个深深的梨涡,她总调侃说这个是贪吃相。
我工作之后坚持每逢过年过节给老师带过去二两茶叶,只不过从最初价格昂贵包装豪华的茶叶到最近变成了一袋简简单单的洋顶岽9515有机茶。
起初老师看着不起眼的包装似乎并不在意,撕开茶叶的牛皮纸袋直接倒茶入杯,之后跟我闲聊。老师也没打算招呼我喝,自行冲泡起来。
沸腾的开水夹杂着茶香缓缓从老师那个用了很多年的茶缸子里隐约散开,老师眼神一炯,吹口气就吸溜起来。
嚯,这太婆,也不怕烫着。
老师连吸好几口,老花镜上面一层雾气,我看不清她的眼神。
老师摊手放下茶缸子,指着里面的茶汤问我:“这茶汤你觉得怎么样。”
“蜜黄明亮,口感比较香醇,比起早先送您的那些茶味道都要甘甜清爽。”
老师点点头,笑道:我喜欢这种味道”摘下雾气蒙蒙的老花镜,边擦边说:“和你高中那时候贿赂我的简直就是一个味。”
我双眼凝神,看着一边的张老师有些无语,原来她一直都知道。
由于父母早年种茶做茶,我从小喝茶,上学经常随手带上一点自己喝。
我的成绩中上,是学习科代表,经常抱着全班同学的作业往返老师办公室。
有一次我无意间看到张老师的茶罐子里只剩下些茶沫子,干脆就把自己书包里的茶叶倒进老师的茶叶罐子里。
之后再去老师办公室我就经常有意无意的瞟一下那茶罐子里的茶叶,少一节的时候我就往里续一些,每次都只是续不多,大体也看不太出来。
一续就续了近三年,老师也没说破,我更是乐此不疲。
张老师拿起那包牛皮纸袋9515,眼睛渐渐泛红。
她泪眼婆娑嘴巴微张反复呢喃着纸袋上的那句话:记忆中的古早味。
(文:阿胜)

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

从九品:吏目

感谢发帖,赞一个               

零距离108将 之 地伏星·金眼彪·施恩爱心大使金沙义工

不错嘛,看看呢   

未入流:典史

支持发帖 ,赞一下                           

看看呢                                               

有点意思。。。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)