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佛罗伦萨FirenzeArno River每个古老的城市都有一条河。这是天性。布达佩斯有多瑙河,布拉格有伏尔塔,罗马有Tevere。Florence的河叫Arno。
一个城市让人依恋的因素,全在她的水。我想这是千百年本性演化的结果。有河流才有水源,有水源才能生存,这是人类聚居地的首要条件。所以水让人平静,让人开阔,慢慢的河流就演化成一个城市的公共空间,千百年的情感沉淀下去,水就成了一个地方的灵魂。
Arno是我这次旅行里最喜欢的河。毫无疑问。虽然在链子桥上看多瑙河让我惊艳到,伏尔塔河上的波光粼粼也让这个城市显得很神奇。但那天当我从Siena回来,打算穿过河去吃对岸便宜的晚餐,七点半的时候经过河上的第三座桥,玫瑰色的天空映衬着河面上连绵的桥拱,两边中世纪的建筑里华灯初上,大大小小的黄色的房子和绿色的窗格在晚霞里分外的温柔。桥上,有姑娘一个人坐着抽烟,有一群年轻人喝着啤酒吃着pizza,有意大利哥斜靠在桥上调戏往来的姑娘,游客们过来都无外乎想拍照,却都情不自禁的停下来发呆。一切都很随意和安静,而一切的随意和安静都那么美。这个时候,你丝毫不会奇怪为什么这个城市里出生了达芬奇和米开朗基罗,为什么他们尽管一生的多数时间都不在佛罗伦萨,却无比强调自己是佛罗伦萨人。
GelatoFlorence是gelato的故乡。我们在Florence找到一家店,Sydney第一天吃过之后,每天都在叨叨,gelato gelato gelato,恩,今天应该吃什么口味呢?我头几天都不能吃冰,只能干看着,心里想,北美姑娘就是爱吃甜食。临走的一天,我决定无论如何也要吃一次Florence的gelato。吃过之后我完全理解并加入了Sydney的冰激凌狂热阵营。怎么形容呢,我从来不知道原来冰激凌也可以做出这么这么丰富的口感,甚至像香水一样有前味中味后味,跟美国的傻甜傻甜的冰激凌完全不可同日而语。比如说,我吃过的唯一那一款,是用玫瑰水做出来的。
锡耶纳Siena到Florence之后先去了两个day trip,Sienna和San Gimigano。非常推荐的托斯卡纳地区小镇。
从Florence汽车站可以直接买到去这两个地方的车票,15欧的样子。换一次车,单程一个半小时左右。
Sienna和San Gimigano都不大,走马观花的话day trip是可以的。住在Florence条件和价格都好一些。如果深度游的话住在镇子上也不错。
很好吃的意大利炸酱面
锡耶纳大教堂Duomo di Siena锡耶纳Siena赛马场
圣吉米亚诺San Gimignano镇中心广场上常年坐着一堆意大利老爷爷,每天专职互相唠嗑。看到他们就觉得悠然放松。
托斯卡纳的生活有点像归田园居的中国理想,采菊东篱下,悠然见南山。不讲究效率和速度,但讲究最自然淳朴的意味。
Outlier里面研究过一个在美国的意大利裔村子长寿的秘诀,最后发现最大的秘诀竟然就是这种不追不赶,把互相唠嗑当做正经事来做的文化。
在我看来,欧洲很多城市都有属于自己的音色。就像威尼斯的大提琴,维也纳的长笛。而属于San Gimigano的,就毫无疑问是竖琴了。
那天初到San Gimigano,爬上城堡的山顶,托斯卡纳的山谷在中午的阳光下显得又慵懒又宽阔。这时候背后悠悠飘来竖琴的声音,一瞬间天地美妙的好像可以融化掉。
一直觉得竖琴是属于童话的音色,也只有这个童话般的宁静小镇才能相得益彰吧。
佛罗伦萨Firenze佛罗伦萨新圣母大教堂Basilica di Santa Maria Novella圣母百花大教堂Cattedrale di Santa Maria del Fiore乌菲兹美术馆Galleria degli Uffizi佛罗伦萨大卫雕像Statue of David看大卫像时排在Academic Gallery门外一个小时,队伍动也不动,许多人都走了。排到之后花了六欧,进去发现整个博物馆其实只有大卫像和米开朗基罗未完成的四个prisoner雕像,而大卫像世界各地但凡读过中学的人都在教科书里见过。种种迹象似乎都在预示这是没有惊喜的行程,但,不。
大卫像很简单。一句话,这是一个帅哥。跟后现代的种种以奇形怪状代表各有深意的雕塑相比,他简直简单到像白开水。但,米开朗基罗可以做到用简单的东西让你想哭。解剖过三百具尸体的Sydney看完之后跟我说,it's so right。所有的静脉,肌肉,以当今外科医生的眼光来看,也精确无比。但更重要的是他的美。见到David雕像之前我才发现自己之前没有真正欣赏过人体。但David赤条条坦荡荡的站在Academic的穹顶下,唯一的感觉就是美到不能呼吸。
米开朗基罗信奉完美的身体是通往天国之路,终其一生,他都在追求以雕塑赞美人体之美。大卫像是文艺复兴初期的乐观主义写照。在那个刚刚打破黑暗万物蓬发的年代,人们开始怀疑宗教,归依科学,从祈求神灵的祝福转变到寻找和相信属于自身的力量。大卫像整体表达的就是这种安静松弛的自信。
最让我惊叹的是米开朗琪罗对大卫的表情刻画。雕像的正面是侧脸,各种刚毅。但大卫的正脸在右边,稍稍转身就能发现,大卫其实眉头微皱,神态中带着一丝犹豫,并不像乍看起来那样一往直前,贵州旅行。米开朗基罗没有把他心中的这点犹豫一览无余的展示出来,但这一皱眉所表达的自省的深度也是米开朗基罗的魅力所在。即使生在那样乐观的年代,人性仍然复杂和不纯粹。
米开朗基罗一直相信他不是在创造雕像,而只是接受神谕用自己的雕刀揭示那个站在大理石里的灵魂,我想所有的雕像也是他潜意识中的信念的反映。这一丝怀疑伴随了他一生,大卫像创作于26岁,而60岁他创作《最后的审判》时,画面中心,画家把自画像画在了一张人皮里,那悬在半空的扭曲的脸上的无力感是对人性本善的怀疑。
Pizzale MichelangeloPiazzale Michelangelo米开朗基罗广场上的日落是佛罗伦萨的另一个美好回忆。一直想在facebook上发消息给旅行里偶遇的Sydney问她还记得那天的日落,和那天在广场上偶遇的音乐会不,remember how happy it was?
Arno RiverArno River 佛罗伦萨Firenze |
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