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凌晨6点,拉萨的天空还是一片漆黑,淅淅沥沥的雨水一夜未停,穿上冲锋衣,背着行李,我们出发了。拉萨,仅仅是我们此次行程的起点。打车来到位于布达拉宫东侧的民航大厦,民航大巴又花了1小时把我们带到了贡嘎机场,一路上车内的湿气和车外的雨水模糊着视线,外面的世界一如这次旅程,实则美好却蒙着面纱,让不能未卜先知的我们必须直面却无法看穿。8点,阴沉的天空刚刚放亮。电话过后,SZ租车的员工很快开车来接我们。租车地点距离机场不到2公里,同时办理租车的还有1对前往林芝的夫妻。看车、验车、办理租车手续,虽然是乞丐配置的IX35,但是车况还算新。挂好专程带来的平安符,装上行车记录仪,我们正式开始了自驾的行程。自驾第一天,目的地是日喀则。车子启动前,我认真研究了一下自动挡的档位操作,我自己的车是手动挡的……没有导航,手机+充电宝;没有音乐,另一部手机+充电宝。旅途中是需要欢乐的!困难是困不住难不倒我们的!5年前,羊卓雍错让我们惊艳不已,美到不相信自己的眼睛。所以这次必须再走羊湖。虽然车外的雨还下个不停,但是,西藏基本上都是下夜雨嘛,相信不一会儿就能云开雾散的。为此,我还特地慢悠悠地办理租车手续,拖延出发时间。9点半才正式离开租车行。11点,雨还是没有停下的迹象,对羊湖仰慕已久的女儿早已翘首以盼。翻上一座山头,羊卓雍错再一次不经意却又让人惊异地出现在我们面前。 羊卓雍错(羊湖) 答应失望之极的女儿,只要回程的时候天气好,再绕道走羊湖。话说回来,雨中的羊湖,也是一种别样的体验嘛。比起5年前,貌似羊湖边多了几个停车场。即便天气不佳,也必须下车直接感受一下这西藏三大圣湖之一,柔美精致的羊卓雍错。这就是我们此次的座驾。是的,京P牌照,有木有瞬间高大上的感觉?问租车行的员工,答曰拉萨的牌照难上。这个逻辑一直没能捋顺,不敢多想,怕把大脑的主板烧坏了。 羊卓雍错(羊湖) 在浪卡子县城吃午餐,100元,素汤里居然还放了肉,苍蝇再小也是块儿肉嘛。过了浪卡子,往江孜方向,前方的云层已悄然透射出一线阳光。14点来到乃钦康桑峰旁的卡若拉冰川,老婆有点儿高反,心跳很快,没下车,喝葡萄糖水;女儿倒是很自如,5000米的海拔上,还要摆出舞蹈的POSE。 羊卓雍错(羊湖) 又过了1小时,来到江孜县境内的满拉水库,虽然云层还是厚了些,但是有阳光照射,效果还是不一样。对比5年前的照片,水库没什么变化,只是新建了一座观景台。 满拉水库 来到江孜县城,宗山古堡是必须瞻仰一下的。这里发生过一段可歌可泣的历史。 江孜 晚上在日喀则的7天连锁酒店住下,白金会员的待遇,让女儿多了2盒牛奶作为营养的补充。全天行程311公里,总体上路况不错,只是羊湖边的一大段路面弹坑较多。日喀则的晚上睡得很舒服,7天连锁很了解游客的需求。只是,夜雨依旧。自驾第2天,目的地是 。原因有3,一是时间允许;二是 是喜马拉雅山脉腹地的后花园,景色优美;三是又多了2天适应高原的机会。因为路途较远,7点45分,我们用过早餐就出发了。这儿的夜雨停得早,9点刚过,日喀则往拉孜县方向,油菜花和雪山相映成趣,一幅藏区农区的美景,游客们纷纷停车拍照,顺便等等限速的时间。 日喀则 拉孜县与定日县交界,嘉措拉山垭口,很宽广和平整,5年前就印象深刻,觉得这儿哪儿像一座山的mountain top啊,不过不妨碍我们来一起High。 定日 过了拉孜,检查站就多了,有警察的,有边防的,反正各种证件都时刻准备着备查。过了定日县白坝乡的检查站,吃午饭,从这儿开始的十几天里,饭菜的价格虽然不算便宜,但是分量都很足,内地来的饭店小老板们也都很朴实,我们很快掌握了该点几个菜。远处喜马拉雅山脉云雾缭绕,远眺珠峰的机会是没有了。车子越行越孤独,我们和上珠峰的大部队分道扬镳了。 定日 15:30,过了门布乡,我们驶向希夏邦马保护区,一路向西,酒店大全,奔向今天的目的地—— 。不久,在保护区的检查点被路障拦下,购票进场,小孩不要票,司机也不要票,算下来1人1车总价105元。 希夏邦马峰景区 道路笔直,心旷神怡,车辆的左侧,道路的南侧,是一排列队整齐的雪山,其中一座山峰格外惹眼,验明正身,就是希夏邦马峰。 希夏邦马峰景区 没有别的车,没有别的人,整个世界只剩下蓝天、白云、雪山、绿草和一条笔直的道路。困在都市中的人们,此情此景是多么的奢侈,但又是那么的真实。 希夏邦马峰景区 拿出长焦把希夏邦马峰拉近,雪山的洁白能把我的心照得清静明亮。 希夏邦马峰景区 在西藏,宝石蓝的高原湖泊总是能在不经意间给人惊喜。佩估错,比我们预想的要早,出现在了我们的视野中。 佩估错 往前点儿,再往前点儿。来到了湖边,找个路面宽阔些的地方,靠边停车。 佩估错 阳光能带来温暖,驱散阴霾,不仅是大气层里的,也可以是心里的。不由地想起一首诗,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”。 佩估错 大家在尽情而自由地欢乐。 佩估错 佩估错,至少这个小时,我们包场了。喜欢包场的感觉! 佩估错 继续前进,翻过垭口,佩估错从我们的视野中消失了。海拔5200多,喝了1天的葡萄糖水,老婆没有了早上在卡若拉冰川时的不适感。 翻过这座山,下面就是吉隆县城了。 18点30分,到达吉隆县城,在加油站实名制登记加油时,藏族的中石油员工很热情,我们听从他的建议,到吉隆镇住宿,镇子里的条件比县城好很多(从度娘那儿得知,吉隆镇是老的吉隆县城,海拔不到3000米)。约70公里的路程,按照限速跑,2小时就能到,那时天还没黑呢。吉隆县到吉隆镇,70公里左右的路程,头尾各1个限速点,中间还有个限速点,限速分成了2段,分别为50分钟和55分钟。女儿一路上一直纠结那究竟 又是哪儿。耐心解释,从县城的海拔4200米,到镇子的海拔2800米,沿着山谷一路下行,整个就是 了。山谷下方,奔腾流淌着吉隆藏布江。等待限速时间的到来,女儿不会闲着。 踩着限速,我们来到了吉隆镇,果然,条件比县城好,而且,空气湿润,氧气丰富,非常符合我们的习惯。找了个不错的宾馆,每晚280元,关键是,淋浴时不用培养闲情逸致来适应莲蓬头的涓涓细流。这自驾的第2天,全天行程552公里,历时13个小时。嘉措拉山垭口过后的几公里修路,小车通过较为吃力,其余路况非常好。 位于喜马拉雅山南麓,处在印度洋的暖湿气流的控制之下,植被茂密,水汽丰富。8月13日,自驾的第3天,早上,细雨蒙蒙,坐在总台前和宾馆的老板聊天,与大多数在西藏的小生意人一样,他们来自四川,朴实且热情。女儿很快就和宾馆的老板和伙计们打成了一片。宾馆的老板描述着天气良好时, 的美景,而我们,靠的是想象。细雨停了,我们驱车2公里,穿过泥泞崎岖的山间小路,来到吉隆镇旁的吉普大峡谷。无门票,喜马拉雅后花园敞开怀抱迎接我们。一条结实的金属吊桥,横跨大几十米,连接着山涧的两头,桥下的深涧中江水湍急,让有恐高症的人望而却步。 过了吊桥,就走进吉普村,这是个自然的藏族村落,家家户户都有个小院子,养鸡种菜,静谧祥和。 峡谷中的植被层次丰富,有草地,有灌木林,还有高大的树林。穿行的灌木林中,不慎被不知名的植物扎了一下,手上看到非常细小的刺,微肿了大半天。在峡谷中且行且珍惜,这样的景色,是非典型的西藏,平时我们呼吸的都是来自太平洋的水汽,而这儿,是印度洋的,必须得珍惜。 估摸着走了1个小时,来到一处经幡密集处,走上前一探究竟。忽然,砰地一声,一棵树木连根带土落在面前几米处,扬起一阵尘土,抬头一看,原来是从山崖的石壁上掉下来的,雨水冲刷着固本的泥土,树木已无法继续立足。 山崖下内凹处,一排土房子。这儿,就是莲花生大师进藏时修行的地方。 的地理位置和地形优势,使得其成为当时西藏和尼泊尔之间的交通要道。事实上,吉隆镇距离加德满都,直线距离不过几十公里而已。莲花生大师想通过这棵落木告诉我些什么呢?到现在还没有参透。继续向下,见到一处瀑布,瀑布下方还有多深?心中没数,难道会一直走到尼泊尔?密林深处,不敢孤军深入,随即返程。来时迎面碰上一队藏民,语言不通,但微笑能让彼此都感受到对方的友好。女儿因此而获得了藏民特别的奖赏,野果,酸酸甜甜的。返回途中,女儿念念不忘,一度自我安慰道“没关系,我回去吃石榴也一样”,然后,继续念叨。终于,在我们的同意之下,摘下一串野果独享。 一串很快就吃完了,再来一串,根本停不下来。 乌鸦,是西藏的神鸟,个头挺大。峡谷里,乌鸦成群,叫声连片。往返约2个小时,回到了吉普村,接近中午时分,村民们都出来活动了,一个村民背着另一个村民,互助互爱。 回到镇子,饭店不少,还可以睡午觉,舒坦。不过,我和女儿没睡上午觉。宾馆老板邀请我们和他们一起包车去乃村,车费AA。由于包的是皮卡,座位不够,老婆就呆在宾馆里了。车子也就开了半个小时,但是,车费300元。是得包车啊:山中便道,坡度陡峭,四驱打滑,转弯两把,大石挡道,边上悬崖。不过,无限风光在险峰,不走这险路,又怎么能见到这样的美景呢。现在,我们不需要靠想象力了。 宾馆老板说,天晴的时候,这下面是绿草如茵,四周是雪山环绕,如果日出时分上来,还可以看到日照金山。好吧,继续想象!包车的师傅是来自青海的藏民,很好地充当了翻译的角色。我们一行来到了乃村一户藏民家中,品尝了最原始淳朴的酥油茶。在藏民家,我的头顶,第二次狠狠地撞在了门框上,和在大昭寺撞的是同一个位置,头顶最高点,导致一周后头顶还在疼。需要严重考虑,在进藏装备上,添加上一条——头盔。 女儿转起了转经筒,不过,这个转经筒太重了,一只手只能勉强举起,根本转不动。80多岁的藏族老奶奶就转得很轻松,坐着,把转经筒支在大腿上,悠着就转了起来。看来我们都是假把式啊,单靠蛮力是不行的。下山,晚餐,一夜好觉,准备次日前往阿里方向。自驾第3天,行车5公里,路况,差!这还不算包车上乃村的,否则,路况……十分极其以及非常的差!一夜雨声。起了个大早,自驾第4天,目标是赶往日喀则地区仲巴县帕羊镇,如果时间允许,还可以继续向前。在吉隆镇睡了2晚,氧气也补给充分了,可以上“世界屋脊的屋脊”了。冒雨上路,天还没亮。车上还搭着1个人,是宾馆老板的老乡,昨天下午一起去了乃村,想搭个顺风车回到吉隆县。开了约半小时,迎面驶来一辆大货车,冲着我闪了下远光灯。这是打招呼呢,我也回了下闪灯。接着,他摁喇叭,再接着,他伸出窗外挥手,哦,这是有事儿啊。停车一问,司机师傅说,前方塌方了,出不去了!瞬间无语。停了几秒,问,那什么时候能出去?他说,不知道,但今天肯定是出不去了。心有不甘。如果被阻吉隆镇,就哪儿也去不了,道路的另一头就是尼泊尔了,口岸还未开通,想要非法越境吗?这接下去的行程又怎么办?决定继续向前,至少看个究竟。过了一处险峻的山路,当地人唤作英雄峡,前方几百米,一堆巨石挡在路上,把道路封得死死的,通行彻底无望了!搭车人爬上塌方体看了看,回来摇了摇头。无奈,我们只能将车开回吉隆镇。房间续订,还是那个房间,反正也没人能进得来了。宾馆老板还揉着惺忪的睡眼,“啊?塌方了啊?去年塌方,这儿被堵了半个月……”她轻描淡写,我们五雷轰顶!半个月?那我们可以直接把车开回拉萨赶飞机了。大家开始焦虑。我觉得,这不是我们能力所能控制的,着急也无济于事。而说如果昨天下午我们不去乃村,直接返回县城之类云云,也是于事无补。老板说,如果有消息,她会第一时间知道的,因为,今晚有政协工作组的要进来,已经预定了房间。我们能做的,暂时只能是等待。中午,在宾馆总台,搭车人与我沟通,他有急事要回县城,有另一个人一同前往,希望我把他们送到塌方地,另一头有车接他们。反正也无事可做,正好再去探个究竟。再次经过英雄峡,来到塌方体前,看了下里程表,大约26公里。冒着细雨,我也爬上石方,看了个明白。泥石流把道路封死,约有2米高。 都是大石,少有巨石。镇子一侧约有30-40米,县城一侧短一点,大约一二十米的样子。 塌方体中间,是湍急的水流。昨夜的大雨把导水的涵洞冲垮,水流寻找到一条最舒适的水道,把它的快乐建立在我们的痛苦之上。另一头,就是来接他们的车辆。 百度,找到日喀则市政府的电话,电话那头态度很好,不过,他说日喀则不是地级市,管不到吉隆县,为了协助我解决问题,给了我日喀则行署的电话和吉隆县政府的电话。在此要赞一下日喀则市政府值班人员的工作态度。北京时间14点半,还是西藏当地的午休时间,而此刻我们还不知道。吉隆县政府没人接听电话。问过宾馆老板之后,我们来到吉隆镇政府。有事儿找政府嘛,天经地义。镇政府就在镇口,一条街的距离,不到300米。大门虚掩,门口值班人员告知,下午3点半才上班。心中不爽,都这时候了,整个镇子的游客都被堵了,还论是不是上班时间啊。再次到镇政府,准时15点30分,门口值班人员又喊着要拦住我们,我和老婆径直而入,各个办公室大门依然紧闭,拍照留证。再次拨打吉隆县政府电话,电话接通,电话那头态度依然很好,说已经获知情况,正在积极协调解决,我顺便通报了镇政府3点半了仍然无人上班的情况。出门,看见有人陆陆续续走进政府大院。半小时之后,镇政府有人打电话给我,先说正在协调解决塌方的事情,随后,态度变化,质问我“怎么能和县政府说没人上班呢,楼下不是有个人吗?有1个干部职工在办公大楼,就不能说没人上班。”感情这儿的逻辑,只要有1个人在岗,就代表着所有该到位的人都到了啊。不与其理论。镇子里的游客纷纷交流塌方的事情,有藏族师傅看了我拍的照片,说,就这点塌方,一天肯定搞定,明天绝对能出去。我们是见识过波密等地的保障力度的,也坚信这一点。自驾第4天,吉隆镇第3夜,在无奈和期待中度过。自驾第5天,8月15日,我公历和农历生日同一天,原本该是来到神山脚下的日子,现在却是情况未知。好在昨夜没有大雨。电话中,县政府告知争取晚上8点半之前抢通,我们盘算着,一般这种说法都会偏保守,也许傍晚时分我们就能出去了。镇子里的游客们也都做好了傍晚出沟的准备,无论几点,起码先离开这儿,以免再有意外。有的游客是要赶次日飞离拉萨的飞机的,无论如何,今夜必须离开吉隆镇。细雨不断,来到镇中的帕巴寺,顺时针绕着寺把转经筒转一圈,成为了规定动作。 站在宾馆窗口,记录一下吉隆镇无聊的时光。女儿倒是不觉无聊,电视频道被她霸占,动画片是她的最爱。而我们忙于交流、沟通出沟的信息,无暇理睬她。 中午,有人到了塌方地看了情况回来,情况不容乐观。大家纷纷打电话,从县政府打到行署,甚至是自治区,得到的答复都是,正在积极解决,争取晚上8点半抢通。因此,也与镇里多半的游客结识了。在镇里的一家尼泊尔人开的尼泊尔饭店吃了尼泊尔餐,沟通的语言,是手语……味道不错,分量太足,奶茶的味道很赞,这就是我的生日大餐了。镇里,已经没有牛肉了。 早早用过晚饭后,退房,行李装车,做好出发的准备。大家纷纷来到镇口的检查站,警察不予放行。8点半过了,依然没有接到放行的通知。在近百名游客的强大压力下,经过沟通,在强调我们拥有知情权之后,警察勉强答应派一辆车到现场查看进展,一名警察随行。1个多小时,车子回来,得到的结论是,现场施工停止,工人等待指令,今夜无法通行!大家群情激奋,赶飞机的朋友更是无以复加,机票退订的损失不说,延后几日飞离拉萨的机票早已售罄……夜里十点多,人群在逐渐散去。大家相约明日一早,继续镇口集结。自驾第5日,吉隆镇第4夜,被阻第2天。认识了很多朋友!在问题的协调上,我积极主动;在面对意外的心态上,我本着既来之则安之的态度,是为了自己,更是为了家人,不能影响旅行的情绪。自驾第6日,被阻第3天。我们一早退房,直接把车开到镇口,排队等候放行,我是头车。陆陆续续,车子排成了长龙。面对如此压力,镇党支部书记终于露面了,这是3天来,当地党委、政府第一次出面面对游客。得知通行时间还不能确定的信息,我们再也无法忍受了。我再次拨通县政府的电话,并拨打了西藏日报的电话。不到1个小时,县政府办公室主任用手机与我联系,表明了身份,并承诺中午之前一定确保抢通。镇党支部书记也乘车赶到现场指挥。11点过,一声令下,群情雀跃。我们只是影响了行程,原计划的小环线(噶尔-改则-措勤)改成了南线进南线出,而延误了飞机的朋友怎么办呢?我不知道,他们绝对不可能用半天时间从吉隆县赶到拉萨贡嘎机场。道路通行,推土机推了个便道,我们还是涉水而过的。就这点儿土石方,花了2天半,当地政府的响应能力实在不敢恭维。 |
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