打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

返回列表 发新帖
楼主: 冷月迷迭

[本地杂谈] 公交车司机该不该送突发病老人去医院?

从九品:吏目

从权利与义务上来说,司机无任何义务送病人去医院。
采取有效的急救措施,停车报警,采取现场医疗救助,我想这已经是司机能做的。

也许有些人会说,这有点毫无人情味。我想说的是,感情是感情,在遇到此类情况时,司机也是没有别的选择,一是公司规定,二是怕麻烦上身(现在这个社会也就这样)。

就南京那件事来说,如果人人都有那么大爱,我想就不用麻烦公交司机了。毕竟公交车体积大,路口复杂,速度慢,换成小车,不是更好? 路程也不是太远,利用其它工具是否可行?虽说是公共交通,但也没有任何规定非要公交去送病人去医院。
假想一下,当时的病 人发病,是不适宜移动的,或者说不能颠簸的,可公交非要去送,继续想下去,我想大家想像力都比我丰富。

从这件事,我认识到,我们这个社会需要的不是所谓的大爱,而是那种别人有难出个手帮助一下,也就足够了。
金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

从八品:知事

南京的彭宇案的杀伤力太大了。。。。。。。。。。。。。当年南京小伙彭宇救助了一个被缺德逃逸司机撞倒的老人到医院,还垫付了住院费。老人的儿女却讹上了他,老人醒来之后出于某些考虑也说是彭宇撞的。后来法院判决是彭宇赔偿。。。。。。。。。。彭宇最后无奈地赔偿了。

当时这件事情给很多人的教训就是:做好事有风险,事先要找好证人。
====================
去年还是今年,俩南京小伙在下班后的路上看到一摞人民币,俩人守着人民币不敢动,打电话报警。风雨中,俩人等了很久才等来了警察。有人笑他俩傻,说捡起来交给警察不就可以了么?小伙子说:我们怕被人说偷拿了几张。。。。。

令人心寒啊。。。。。。。。

于大妈爱心勋章

cnooc2007 发表于 2011-8-1 10:44
南京的彭宇案的杀伤力太大了。。。。。。。。。。。。。当年南京小伙彭宇救助了一个被缺德逃逸司机撞倒的老 ...

恩,这年头不是不想做好人,而是好人难做啊。

冷月迷迭 发表于 2011-8-1 13:23
恩,这年头不是不想做好人,而是好人难做啊。

做好人也要讲究技巧策略,一句话:不是我军无能,而是好事不好办

于大妈爱心勋章

右里 发表于 2011-8-1 10:30
从权利与义务上来说,司机无任何义务送病人去医院。
采取有效的急救措施,停车报警,采取现场医疗救助,我 ...

好人变坏人的事例太多,大家心理上也有阴影了。司机这样做,大部分人应该是比较赞同的。最好就是能用出租车其他小型车送往医院,但也要看别人的态度了。其实说颠簸,医院方面表明是不会有太大影响的,难道救护车就不会颠簸吗,医院就可以不被追究责任?

于大妈爱心勋章

cnooc2007 发表于 2011-8-1 13:26
做好人也要讲究技巧策略,一句话:不是我军无能,而是好事不好办

有时想想,这个社会挺悲哀的~

冷月迷迭 发表于 2011-8-1 15:47
有时想想,这个社会挺悲哀的~

改革开放这么多年,从上层到基层都忽视了德育,唯GDP主义导致了拜金主义,于是出现了笑贫不笑娼的社会乱象。出现了许多行业无视道德只求产值的悲剧。蒙牛们、三鹿们、双汇们。。。。。赖·昌·星们、王·宝·森·们。。。。
如果高铁产业链上的企业都有一些公德心,又何来的7。23悲剧呢。。。

从九品:吏目

冷月迷迭 发表于 2011-8-1 15:46
好人变坏人的事例太多,大家心理上也有阴影了。司机这样做,大部分人应该是比较赞同的。最好就是能用出租 ...

的确,什么车都会颠簸,我只是打了一个比方。

关键还是有些地方,怎么说呢,有些人实在让人失望,救了人,有时反而有可能说成多管闲事,或者病者家属找麻烦的,不救人,又会被人说。两难啊。

正九品:主薄

于大妈爱心勋章交友中心会员

QQ
我赞同司机的做法!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)