打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

[小城大事] “金坛”的由来(上)

正九品:主薄

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

金坛历史悠久,人文荟萃,蕴藏着丰富的人文和自然资源。为传承历史文化,从今天起,本台与金坛市政协学习文史委员会、东方盐湖城置业有限公司联合开设《话说金坛》专栏,进一步弘扬地方优秀传统文化,不断提升金坛市的知名度和影响力,为金坛文化的进一步繁荣发展发挥积极推动作用。同时也欢迎广大市民提供报道线索。

这几块静静陈列在金坛博物馆的石器曾经被人类先祖用来砍砸坚果和围捕猎物,发掘这些石核、石片的地方就在茅山东麓的薛埠镇和尚墩。

金坛市博物馆馆长 李国平:“经专家鉴定,年代在10万年到50万年之间,这充分说明,在我们金坛这块土地上,当时就有先民,在这里生活、繁衍、生息。”

这里是朱林镇三星村山下约6500年的新石器时代文化遗址,该遗址出土文物数量之多、价值之大在国内同时代原始文化中极为罕见,表明了这里的史前文明曾经高度繁荣。

除三星村遗址外,位于薛埠镇的茅山土墩墓遗址也同样以其丰富的墓葬遗存信息,证明了早在商周时期,这里就曾经有着灿烂的人类文化。

这两处见证了先祖文明的重大考古发现,将金坛的历史向前推到了6000多年的那个远古年代,那么“金坛”这个名字是什么时候开始有的呢?

史料记载,金坛最早的地名是“金山”,春秋末期是延陵季子的封疆之地,原始地名为金山乡。公元前221年,秦始皇统一中国,建立了以郡、县成为行政区域的郡县制,,当时的金山乡属曲阿县,此后,历经东汉、三国,“金山”都一直作为乡建制。

隋朝时期,金山乡曾被设置为金山府,在隋朝末年的战乱中,当地人将金山乡改设为金山县,唐高祖李渊统一中国后,金山县的县建制依然被保留着,但到了公元688年,“金山县”被改名为“金坛县”,这也是“金坛”这个名字第一次被正式命名。

金坛市炎黄文化研究会会员 闻毅先:“武则天垂拱四年,又恢复县的建制,金山县,当时由于东郡有一个金山县,一个国家不能有两个重复的姓名,就改名为,金坛。”

从唐朝武则天时期被正式更名为金坛以来,金坛这个名字就一直沿用至今,不过,在漫长的历史长河中,金坛除了叫金坛外,还曾经有个几个别称,说起其中的典故也很有意思,下期节目,我们将带您一起去了解下。

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

到今天才知道金坛的由来呢,感谢楼主的分享

原来是这样 啊

xiaoting 发表于 2013-9-29 11:21
到今天才知道金坛的由来呢,感谢楼主的分享

好东西一起分享啊,谢谢支持哦

呵呵,不知道吧,看了才知道是这样来的

小小蛇 发表于 2013-9-29 13:50
好东西一起分享啊,谢谢支持哦

嗯嗯 支持支持

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)