打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

[小城大事] 第七届世界盆景友好联盟大会——盆景艺术:尊重自然发现美

正八品:县丞

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

9月26日,第七届世界盆景友好联盟大会主会场——我市茅山宝盛园人气汇聚。来自世界各地47个盆景大师现场展示了专业盆景制作技艺,表演吸引了国内外众多盆景爱好者欣赏、参观。

在今天的盆景技艺现场展示中,盆景大师带来了很多珍稀、有着绵长历史的树种,来自山东的鲁派盆景大师范义成带来了柏树盆景,古朴雄浑、豪放自然。

鲁派盆景传承人 范义成:“这个树种的历史,你像在山东,大概有几千年了。汉武帝时期栽的,它都是生长在山很贫瘠的地方,它这个树看上去很沧桑,树龄很长。”

今天的表演中,精湛的盆景技艺也是一大亮点,这不得不提享誉海内外、被列入国家非物质文化遗产保护名录的扬派盆景制作手法了。表演中,扬派盆景传承人用棕丝将盆景扎结成“薄如云、平如水”形状,令人眼前一亮。

扬派盆景传承人 杜晓波:“扎一盆,要是一个人的话,最少要十天左右。”

盆景大师告诉记者,盆景制作是长期、持续的过程,其中最关键的尊重生物自然属性。

盆景设计师 陈文娟:“这个第一次,最起码三五年以后,才有形状。”

大师们的精湛技艺吸引了现场许多游客驻足欣赏,他们当中很多都是从外地甚至国外慕名而来的。

安徽盆景爱好者 陈国楼:“这次吸引了各国友好人士到我们中国参观我们中国,了解我们中国,我们是很高兴的。”

为了更大程度满足盆景爱好者和游客的欣赏需要,盆景大师们边创作,边讲解,让很多人现场了解了盆景制作的相关知识和盆景艺术背后的历史和文化。

我国是盆景艺术的发源地,如今这一艺术受到世界范围内盆景爱好者的热捧。“方寸之间有奇趣”小小盆景拥有如此魅力,是中华文化的源远流长的最佳证明,同时,也是人类社会尊重自然、欣赏艺术美的共同体现。

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

尊重自然发现美

版主

据说人多的一米啊~~

松风寒 发表于 2013-9-27 15:41
据说人多的一米啊~~

人多时肯定的呀

版主

而且据说不要钱?

松风寒 发表于 2013-9-27 16:05
而且据说不要钱?

是的。不要钱,可惜我没去成,上班的

版主

枯叶蝶 发表于 2013-9-27 16:07
是的。不要钱,可惜我没去成,上班的

嗯嗯,我也等坛友上照片呢~~

松风寒 发表于 2013-9-27 16:08
嗯嗯,我也等坛友上照片呢~~

是的,我们一起等啊

正九品:主薄

松风寒 发表于 2013-9-27 15:41
据说人多的一米啊~~

我也好想去啊,可惜没时间啊

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)