打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

[网友爆料] 一袋方便面,感化失足少年

正九品:主薄

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x
      我是从一个从乡村派出所调来城区工作的农村民警,昨夜一宿的值班,我几乎没合眼。紧张而忙碌的工作让我感觉十分烦躁,更要命的是,天还没有亮,报警电话就打进了值班室,我强打精神一跃而起,带上协警就出发了。
      运气不错,警情不是很恶劣,这次现场是一个被盗警。昨晚一栋居民楼下被盗了辆摩托车,失主是一个英俊的小伙子,我们处警车到达现场时,他已站在风中等候了。我例行勘查了现场,制作了笔录,准备就此返回继续制作立案方面的警务手续。
      “呃,同志,请等一下。”后面一个声音叫住了我。我转头一看。是报案的小伙子。他好像认识我的样子,脸红得像苹果
    “还有什么事?”会不会有其他要求,我想今天肯定是遇到了一位难缠的户头。
    “这么早您还没有吃早饭吧,家里有热馒头来一个吧。”对方的回答出乎我的意料。
      尽管我肚子很饿,但凭我的职业习惯,工作状态时我是不接受别人的馈赠的。“谢谢你,不用了。案件我们会尽快帮你破的。”我的心里有了一丝暖意,但是还是想尽快脱身回去。我的脸已被北风吹得麻木了,协警也在不停地跺脚。
     “跟我还客气什么?你以前还买过方便面给我吃的。这次就当还你好了。”他不容置疑地说。
         我费了好大的力气,就是想不起来眼前二十多岁的失主和我有过什么关系,我索性一把拉住他,直接问起了缘故:“你叫什么名字,我想不起来了?”
     “我叫甘伟,就是十年前在罗村小学偷自行车被抓的那个人,当年我才十四岁。晚上你泡方便面给我吃,还送我回家。”对方毫不掩饰地回答了我。
        我终于想起来了,十年之前,当时我刚工作,分配在乡下一个罗村小镇上。在派出所任社区民警时,罗村小学里曾有一位十三岁的小孩因偷自行车而被送到我们派出所,由于未达到法定责任年龄,我们对其进行教育后放行,并为他买了袋方便面,将他送回家,当时他家长十分惊讶。一边连连数落小孩,一边对我们警察的热情关爱表示十分感谢。
    “当年我犯了错,你还买方便面给我吃,我永远忘不了你是个热情的好警察,更忘不了你对我的教育,是你当初挽救了我,才使我有了今天,这十年来,我一直努力工作,也算事业有成,现在已在城里找了工作,还买了房。”在他的新房内,甘伟不住地向我介绍起他最近的生活情况。
      人生何处不相逢,我简直无法相信眼前这位衣冠楚楚的青年就是当年那个失足小男孩,然而事实竟又是如此,并且真真切切地摆在了我的眼前。
      警察的每一件事,都可能影响到一人对我们终身的评价,一袋方便面,却让他整整记了我十年。想想从警之初的工作激情,我感觉到了内心深处的青春激情正在丧失,惰性正在某个角落里悄悄延伸出来,慢慢侵蚀我的良知,我感到了我的心在疲劳的驱逐下不知不觉中淡忘了曾经的誓言。
      想到此,我又打起十二分的精神,为当事人重新细致地勘查完了现场。从那以后,即当身心的疲惫再度袭来,我都会打起十二分精神来,认真对待每一件事。不为别的,只为爱我的人和我爱的人。

评分

Mr.。 + 4 很给力!
无核果儿 + 4 很给力!
江南视线 + 5 寒冬里的一丝暖意

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

1万

版主

于大妈爱心勋章零距离108将 之 地文星·圣手书生·萧让互动之星论坛元老论坛精英交友中心会员

就这么简单?

巴山蜀水 发表于 2012-1-12 09:56
就这么简单?

人是感性动物  

1万

版主

于大妈爱心勋章零距离108将 之 地文星·圣手书生·萧让互动之星论坛元老论坛精英交友中心会员

瑟瑟 发表于 2012-1-12 10:05
人是感性动物

嗯,要求不高的哈

这篇文章很不错,滴水之恩,会改变他人一生

LZ的一袋方便面改变了一个人的一生!

交友中心会员

{:162:}好人有好报

巴山蜀水 发表于 2012-1-12 10:39
嗯,要求不高的哈

要求高的没有

jtcyf 发表于 2012-1-12 13:19
LZ的一袋方便面改变了一个人的一生!

是那样的  人总是很看重细节的

瑟瑟 发表于 2012-1-12 13:53
是那样的  人总是很看重细节的

让人心生温暖!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)