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看远山如黛 闻流水潺潺 依依墟里烟 阡陌桑竹有鸡犬相闻 好一派醉人的田园风光
仙姑村 村如其名 这里青山绿水,环境优美,风景怡人 村内有三门五庙的古迹
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而茅山仙姑村人却背道而驰
不喜新鲜偏爱一口风干的味道
因为这里面有着风干的记忆
到了仙姑 来盘咸货,猪手、老鹅 风干的味道,茅山的记忆 透着淡淡酒香,越嚼越有滋味 加了金坛封缸酒腌制 咸香醇厚
不同时间的封缸酒
远古,茅山人原本以食野果、野菜、野谷等素食为生,不食猪牛羊鸡鸭鹅。饲养,只是祭祀之用。祭祀过后,主持祭祀的大人往往将整猪整牛等大牲畜身体分食,而最后将猪蹄、鸡鸭鹅等下脚杂碎丢给山民。而这些下脚杂碎多已腐臭,不能食用。后来发现,凡粘过盐卤的猪脚和搁在风口上的老鹅非但未腐臭,反而更香更醇。于是在第二年祭祀时,他们便故意往祭祀的猪蹄和老鹅身上抹上盐卤,等祭祀过后分给他们,大家带回家与家人一起享用。后来,康熙微服私访到仙姑一户百姓家吃饭,主人拿出咸猪手和老鹅招待。康熙一吃上了瘾,回京时还丢下银子带走许多咸猪手和老鹅。
因为皇帝,代代传承,咸猪手和老鹅成了仙姑村的招牌菜。
仙姑人腌制咸猪手,一般在冬至以后,选用上佳猪蹄,用清水浸泡数小时洗净捞起。准备封缸酒、花椒和海盐等配料,先加入封缸酒拌匀,再把花椒和盐等加入拌匀盖上盖腌制一周,中间翻伴几次,确保猪蹄每个地方浸透卤汁。一周后起卤挂在阴凉通风处风干,即成咸猪手。
咸猪手,胶原蛋白丰富,外脆里嫩,越啃越有劲道,越爱不释手。
同样,腌制老鹅也是大同小异。吃时加特制的料汤精煮,火功根据各人喜好,或全烂,或半烂均可。
吃茅山老鹅时,撕开丝丝深红色的瘦肉,蘸点香醋、辣椒酱,放进嘴里,细嚼慢咽,满口咸香,回味绵长。
不仅咸猪手和老鹅成了仙姑村的招牌菜 还延伸百年老鹅、蛋黄猪手、卤猪蹄、清蒸太阳鱼等 各种仙姑村农家乐的特色菜 独具匠心,应有尽有
也算得各领风味了
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