打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

[本地杂谈] 又是开学季,读大学对我们意味着什么?

从八品:知事

零距离108将 之 天微星·九纹龙·史进于大妈爱心勋章论坛精英

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

陆陆续续很多大学都要开学了,很多孩子经过高三的洗礼,终于可以摆脱十年寒窗苦读的境遇,踏上充满自由、独立、多彩的大学生活。

原本谁家孩子要是念了大学,那可是件光宗耀祖的事情,而如今孩子上大学却成了家长的另一种负担,中国人讲究排场,孩子上了大学不管是什么性质的学校都得请亲朋好友搓一顿,接着MP4、手机电脑、IPOD等数码时尚产品的购置,条件好一点的尚且不说,条件一般的缺失家庭的很大一笔开支。

四年前我也在这浩浩荡荡的开学大军之列,自然也是如上述的一套程序下来的,不过我猜想现在考上大学要比我之前更甚一些。我是80尾巴,我们这一些人都离开了大学校门了,现在都是90后、00后的同学们了。

如今又是开学季,这逶逶迤迤的大学生队伍,扩招数字的庞大,仿佛是给新社会朝拜般威武,当我们走出书本,走出学校,走进社会的那一刻,那漫天飞舞的学生又如何解决自己的生活问题,高校生就业难成了社会年轻时代的严峻问题,但是很多官方与非官方数据显示各大城市都有用工荒严重的趋向,难道真的有这么多高知识分子人才需要去搞科技,做办公室,识了几个字,读过几本书,会讲几句新时代的火星语就是水平?深刻的体会到大学毕业生出来找工作的艰难,并不是一味的把自己的孩子送进大学校门就安心的坐等四年后的好工作,所以当初我找工作时期很有这么一个质疑:读大学,拿文凭对于我们来说到底意味着什么?到底有何意义?

大学不断的扩招,实际当中单位对人才要求的门槛也越来越高,研究生已经是必须的了~那我想问,我们中国孩子求学的时间到底有多长?“学海无涯苦作舟”,无论大学有想象中的多么轻松毕竟还是有埋头苦读的那一刻的,本科结束读研,读研完了读博,始终是要出来工作,回归社会,面对社会的残酷筛选。

所以我想说的是,既然很多人都产生了读大学无用这么个想法,就该是我们社会、教育部门、广大家长和我们自己好好反思的时候了,到底是哪里出了问题...是大学的一味扩招?中国家长的大学情结?社会的人才观?还是我们大家的择业观?

评分

翠花 + 2 对,难道每个孩子都必须上大学嘛
竹林 + 3 赞一个! 大学情节深种与人们心中啊
柳絮纤纤 + 20
cnooc2007 + 11 赞一个!

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

问题大家都知道,但是都没办法。这是需要国家引导加社会配套的系统工程

我是技校~我打算毕业了去讨饭!  收旧货!   卖鱼!哦耶耶 哦拉拉{:299:}

零距离108将 之 天微星·九纹龙·史进于大妈爱心勋章论坛精英

cnooc2007 发表于 2011-8-30 14:14
问题大家都知道,但是都没办法。这是需要国家引导加社会配套的系统工程

国家政策层面的东西我们管不了,不过真的是大方向走错了,会带领一大批人都往错误的方向前进~~我们都是牺牲品!!{:126:}

小亮子 发表于 2011-8-30 14:25
我是技校~我打算毕业了去讨饭!  收旧货!   卖鱼!哦耶耶 哦拉拉

讨饭、收旧货、卖鱼是三个完全不搭噶的行当吧?天才小亮子?

房产小砖家 发表于 2011-8-30 14:28
讨饭、收旧货、卖鱼是三个完全不搭噶的行当吧?天才小亮子?

随便挑一个呗!  嫁给我吧{:299:}

小亮子 发表于 2011-8-30 14:29
随便挑一个呗!  嫁给我吧

{:148:}小盆友~你再长大点再说吧

房产小砖家 发表于 2011-8-30 14:35
小盆友~你再长大点再说吧

好吧!等我!  等着我!  我不会嫌你人老珠黄的~~一定要等我!

小亮子 发表于 2011-8-30 14:37
好吧!等我!  等着我!  我不会嫌你人老珠黄的~~一定要等我!

{:176:}你都说了,人老珠黄了,你好意思要么我也不好意思嫁哇

房产小砖家 发表于 2011-8-30 15:04
你都说了,人老珠黄了,你好意思要么我也不好意思嫁哇

你有什么不好意思的,真是的!

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)