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上期周刊漫谈刊载孙慨先生的《素食者说》,我细细地读了两遍,感觉文章观点独特大胆,给人触动很大。但读后细想,又觉得这倡导人们普遍食素的做法太过于惊世骇俗,许多地方难以服众,而且其世人食素的情状也不堪设想,于是提笔著文与之商榷。
《素食者说》中的“肉毒”无外乎三个来源:肉食在人的肠内残留滋生的致病菌毒、动物宰杀时因痛苦而积聚的怨恨、动物生长过程中遭环境污染而凝聚的毒。外界环境的污染,已是尽人皆知;至于动物宰杀时的怨毒,有关动物福利的宣传中也有过不少的报道;而肉食在人体内生毒,我认真地查阅过资料,发现:从人的构造和机能上看,人可能更适宜吃素。据说医学界做过这样的研究,比较食肉动物与人的肠子,以老虎为例,它的肠子又短又直,没有许多皱折。肉易腐败,所以上天给老虎短的肠子,使肉的消化残余物不会在肠子停留太久。而人的肠子约30尺长,仅大肠就五尺长,接近老虎的三倍,因此人不宜吃肉类,因为肉类容易腐败,在肠子的温度下更易腐败发酵。这一点,我们可由草食动物的粪便没有肉食者的那种臭味而想像到。腐烂的肉类在人的肠子里会生出多少致病菌毒就可想而知了。因此有人说,人原来是一个素食动物,只是因为各种原因,人吃起了肉,结果才报应连连,百病丛生。
再有一点,人的臼齿发达,适合磨碎食物,也就是说,适合吃五谷;而食肉动物,门牙尖锐,犬牙交错,明摆着要用于攫取生命,咬碎肌体……了解了这一点,人们或许明白人类为何会百病丛生了,因为人违背了大自然的意旨,吃了不该吃的东西。
但是,理论归理论,科学归科学,要使人们改变从丛林时代就养成的茹毛饮血的习性,却艰难到几乎不可能。
在今天,鸡鸭鱼、猪牛羊、螃蟹和青虾,还有鲍鱼海参,事关农业的兴盛、农民增收、国家一二三产业的发展,暂且不说,大概这也不是《素食者说》所反对的;中国自古以来就有崇尚吃的传统,而且已经发展为一种饮食文化,也暂且不论;然而,素食之风一旦盛行,那是要坏掉很多规矩的,而有些规矩的坏掉肯定是一件非常可怕的事。
让经历过长期的贫困和饥饿的人们改变丰衣足食的幸福观,显然极为不易。而且,吃荤菜才是有钱、才算富裕,吃高档的鱼翅和海鲜,才算上档次、有品位,这样的观念已经嵌入人心。所以,无论是请客还是被请吃,菜肴的档次尤其是荤菜档次的高下,已不仅仅为了满足口腹之欲,而是体现尊严、证明价值、表达诚意的极其重要的替代物;菜肴高档,请客者有面子,被请者有身价,反之则不然。于是,饭店的档次也因此划分,高档与简便,除了表面可以感知的环境和服务,根本处还在于有无澳鲍鱼翅,以及海鲜牛排的做法与口味;由此引伸而来的不成文的道理是:请吃成为一种不可避免的表情达意的手段,除了根据各人经济实力外,办什么样的事进什么样的饭店,请什么样的客人点什么样的菜已经是不言自明的规矩。于是,人们在午餐时间和夜幕降临时分,见到大小餐馆门前的熙熙攘攘,车来车往,也就不足为奇了,无非是为请人帮忙、为表达谢意、为联络感情,为喜、为丧、为合作、为密谋,而这一切,请吃和被请吃,已被无数的实践证明是最体面的一种方式、最恰当的一种媒介。
而所有的请吃和被请吃,其实都与荤菜不可分离;试想,在这个连请丧饭都要大鱼大肉的年代,你请人家吃素,虽非斋食又非丧饭,但那与骂人又有什么区别?试想,在这个需要肉食滑肠、酒精壮胆以期拉近心与心的距离的年代,没有荤菜的宴飨,能够表达什么样的情感和心意?试想,在早已无温饱之虞、食已衍生为尊严这样的“精神需求”的今天,无论是工作还是生活,交往或者相聚,在那些该办又必须办的事面前,缺少了请客和被请吃,那该少掉多少乐趣、好事又要打掉多少折扣?许多原先可以引刃而解的事情将变得多么的艰难?
所以,我虽然在内心十分赞同《素食者说》的观点,但要倡导大家都成素食者,却觉得那是明显违背常理,难以实现的;但是,阅读《素食者说》却可以从此敦促自己:在可以自主取舍菜肴时尽量地多吃素而少食荤,就像我们虽然几乎每一天都目睹许多不诚、不义、不善之人,不公、不正、不平之事,却一刻也没有停止过内心求真、向善、崇尚正义的追求一样。
也许,《素食者说》所表达的意义,并不仅仅只是在饮食上的素或者荤罢。
作者:唐宋
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