打造金坛城市门户网

热门搜索: 活动 交友 车展 出租 出售 优惠

世道

正九品:主薄

于大妈爱心勋章

注册成为金坛论坛会员,与千万金坛网友开启缘分旅程!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

最近出门不顺,总是挨欺负,郁闷得很。

一个星期一的下午,接近晚上的时候,我弯到小金海市场门口,钉了个鞋钉。

三个基本上算得是老头子的人,一字排开,修鞋、修拉链,钉鞋钉鞋掌什么的,一套工具,多种经营。面前是工具摊子,再往前是一条凳子,凳子下面有一只或者两只拖鞋。

给我修鞋的看起来最老,缺好些牙齿,门牙只看到下面剩两颗。我脱了一只鞋子给他,金鸡独立地站着,站的地方迎着风口,要是夏天当然无所谓,可是现在是冬天,风一层一层的钻到我的衣服里去,我冻得啰啰嗦嗦的,跟他说:“真冷啊,你们真会找地方,把摊子摆这旮旯。”

鞋匠说:“要能够呢,我不想啊,指定在哪里就在哪里,不许动的。”

我说:“谁这么说的啊,让他站这里吹一天试试?都这么大岁数了,冻坏了倒犯不上来修鞋子了。”

鞋匠拿刀子的手指指领口:“我们有准备的,穿得多的。”果然是里三层外三层,裹棕子似的。

这些修鞋子的经营模式竟然是合作制,对他们来说是非常科学的,还很合理。总共有六个人,分两班,三个人一个班。这是根据他们的业务量来的,三个人基本上可以满足一天本市场上对这块业务的需要。三个人中,中间的一个人比旁人多一个皮囊袋,装钱用的,每个人的劳动所得都装进这个皮囊袋中,再进行分配。怎么分配,我不知道。这样一来,就杜绝了三个人或者六个人之间的竞争,另外,上一天班休一天息,也是蛮舒服的。另外,还有对他们来说很重要的一点。

这一点我是今天才知道的,他们这样做还有其他的道理。比如,我的鞋子,到星期四的时候,刚刚钉的鞋钉,已经掉了一个。这让我很不舒服,质量再差也要有点说得过去吧。再说,我也不能为钉个鞋钉老是跑来跑去的。但是现在不跑不行了,因为我更不能一脚高一脚低的走路,除非这鞋子我不想穿了,为了鞋跟而浪费了一双鞋子,成本比较高,我可是个节约的人。

鞋匠已经不认识我了,也许是假装不认识,也许是真的不认识了。生气也没有用,我缄默地把鞋子脱给他看鞋跟。他当然也不认识在他手上的这只鞋子了。他说不关他的事,这个鞋不是他钉的。

我说:“缺德吧,从钉上去到我发现掉下来,搭头搭尾两天工夫,再说我很多时候是不走路的。”

鞋匠一再抵赖,看在他已经这么老的份上,我也无话可说了。心里恨啊,看他把鞋跟的事推得一干二净,恨不得一脚把他的木头箱子踢散了才舒服。

接着,一个女人抱着件棉被过来,说是昨天换的拉链,今天又拉不上去了。自然,这个拉链得重头来过,昨天的那个人又不是今天的这个人,今天的这个人是不会买昨天那个人的帐的。虽然,他们自己的帐怎么结算,旁人并弄不清楚。

我都不知道怎么说,这些人坐在风口上讨生活,也怪不容易的。可是,自己不幸,也不至于让每个来修鞋的人遭殃吧?什么世道!

作者:庄眉

金坛论坛——贴近生活,服务百姓,信息服务金坛!

从九品:吏目

有点意思。。。

从八品:知事

我只看看不说话

我只看看不说话

零距离情侣勋章(、▼﹏噺啷?)

有点意思。。。

爱心大使

有点意思。。。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)